Flammkuchen

Flammkuchen mit Spargel

Für das leckere Grundrezept benötigst du:

  • 2 Esslöffel Öl
  • 125ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 250g Mehl (Sorte egal)
  • Für den Belag: 1 Becher vegane Sahne, Gemüse und Sonstiges nach Wahl und Geschmack
  • Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und ganz dünn auf ein Backblech ausrollen. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Auf den ausgerollten Flammkuchen die vegane Sahne verteilen und nach Herzenslust belegen. Anschließend 20 Minuten auf der unteren Einschubleiste backen.

Welche Mehlsorte du nimmst ist völlig egal. Ich arbeite meistens mit Dinkelmehl. Ich habe es aber sogar schon mit Buchweizenmehl ausprobiert und bin ganz begeistert, wie super das funktioniert hat.

Meinen letztens Flammkuchen habe ich mit Buchweizenmehl gebacken und als Belag Spargel und vegane Würstchen verwendet. Das war richtig lecker…

Für Obazda braucht ihr:

  • 150g Violife, creamy
  • 50g Camenbert, alt
  • 20g Butter
  • 10g Paprika, edelsüß
  • 50g Zwiebeln, sehr fein gehackt
  • 50g Sahne Frischkäse
  • 10g Kümmel
  • 1 Messerspitze Salz
  • Pfeffer
  • 5 cl Weißbier
  • Zubereitung: Zunächst wird der Camenbert zerbröselt und mit der Gabel zerdrückt. nach und nach die Zutaten hinzugeben und gründlich vermischen. Zumschluss das Weißbier beimengen. Dabei eventuell 1-2 cl weniger oder mehr verwenden. Die Menge Weißbier hängt von der Konsistenz der Masse ab. Der Obazda darf nicht zu flüssig werden. Im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen. Am besten am Tag der Zubereitung verzehren

Für den Aufstrich Ananas Curry braucht ihr:

  • 662g Süßkartoffel
  • 603g Ananas
  • 16g Salz
  • 20g Curry
  • Zubereitung: Die Süßkartoffel schälen und in Stücke schneiden. Anschließend mit Wasser aufkochen und bei geringer Stufe weich kochen. Etwas abkühlen lassen und pürieren. Die Ananas ohne Schale in Stücke schneiden und ebenfalls pürieren. Die Süßkartoffel mit der Ananas vermengen und Salz und Curry hinzufügen und alles schön vermengen.

Für ein leckeres Kürbisbrot braucht ihr:

  • 300g Kürbisfleisch
  • 125ml Wasser
  • 125ml Milch
  • 1 Esslöffel Margarine oder Butter
  • 500g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • Zubereitung: Den Kürbis geschält in 125ml Wasser kochen. Wenn das Kürbisfleisch weich gekocht ist, Wasser abgießen und das Kürbisfleisch pürieren. Milch und Margarine unter den Kürbismus rühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und in einer Kastenform gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Bei 170 Grad 40-50 Minuten backen

Mein Grund-Rezept für ein Brot lautet wie folgt:

  • 600g Mehl
  • 500ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 7 Esslöffel Balsamicoessig
  • 100g Kerne
  • 2 Teelöffel Salz
  • Zubereitung: Die frische Hefe löst ihr im lauwarmen Wasser auf und tut die restlichen Zutaten hinzu und vermischt alles schön. Nun stellt ihr den Teig mit einem Küchentuch über der Schüssel für ca. eine Stunde an einen warmen Ort. So kann der Teig schön aufgehen. Anschließend kommt der Teig in eine Kastenform und wird bei 180 Grad 70 Minuten gebacken.
  • Ich tue auch oft noch ca. 100g geschrotete Leinsamen oder Flohsamenschalen hinzu. Dann tut das Brot auch noch was Gutes für den Bauch

Eine andere Variante ist ein leckeres Zwiebelbrot. Dafür benötigt ihr:

  • 500g Mehl
  • 500ml Buttermilch
  • 100g Zwiebeln (Röstzwiebeln)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • Zubereitung: Hefe in einer Tasse mit etwas Wasser auflösen. Mehl, Salz, Röstzwiebeln und Buttermilch vermischen. Die aufgelöste Hefe zugeben und gut durchmischen. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und sofort bei 200 Grad 45 Minuten backen.

Spekulationscreme und Lebkuchen-Schokolade

Brotaufstrich Spekulatiuscreme und Lebkuchenschokolade zum Selbermachen

Passend zu Weihnachten könnt ihr schnell und einfach zwei Brotaufstriche zaubern und zwar Spekulatiuscreme und Lebkuchenschokolade. Ich habe für euch beide Rezepte in zwei Varianten, einmal für PKU und einmal ohne PKU zusammengestellt.

Zuerst kommen die beiden Rezepte für PKU. Für die Spekulatiuscreme braucht ihr:

  • 1000g eiweißarme Spekulatius-Kekse
  • 400ml Pro Zero
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 2 Packungen Spekulatiusgewürz
  • Zubereitung: Die Spekulatius-Kekse mit einer Küchenmaschine klein bröseln, die restlichen Zutaten zugeben und innerhalb von ein paar Tagen vernaschen.

Für das Rezept Lebkuchenschokolade für PKU benötigt ihr:

  • 200g Kuvertüre
  • 400g Reismilchschokolade
  • 400g Vita Bite
  • 400ml Pro Zero
  • 5 Packungen Lebkuchengewürz
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1/2 Teelöffel Kardamon
  • 100g Erdmandelflocken
  • 100g gehackte Macadamia
  • Zubereitung: Die ganzen Schokolode-Sorten in einem Topf zum Schmelzen bringen, so dass eine schöne cremige Masse entsteht. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles schön mit einander vermengen. Möglichst innerhalb von ein paar Tagen vernaschen…

Nun kommen auch noch die anderen beiden Rezepte, die nicht für PKU geeignet sind. Für die Spekulatiuscreme benötigt ihr:

  • 1000g Gewürzspekulatius
  • 400ml Mandeldrink
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 2 Packungen Spekulatiusgewürz
  • Zubereitung: Die Spekulatius mit einer Küchenmaschine zerbröseln, restlichen Zutaten hinzufügen und alles schön vermengen.

Für die Lebkuchencreme (nicht PKU geeignet) benötigt ihr:

  • 1000g Kuvertüre
  • 400ml Mandeldrink
  • 5 Packungen Lebkuchengewürz
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1/2 Teelöffel Kardamon
  • 200g gehackte Haselnüsse
  • Zubereitung: Die Kuvertüre in einem Topf zum Schmelzen bringen, so dass eine schöne cremige Masse entsteht. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einander vermengen.

Rezept-Ideen mit Bärlauch

Im Bärlauch sind viel Vitamin C, Eisen und ätherische Öle enthalten. Er fördert die Verdauung, senkt den Blutdruck und reinigt die Blutgefäße.

Da er so vielseitig in der Küche einsetzbar ist, habe ich hier ein paar Rezept-Ideen für euch zusammengestellt.

Viel Spaß beim Nachkochen! Ich freue mich auf eure Berichte

Bärlauch-Gnocchi

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300g Kartoffeln, festkochend
  • etwas Salz
  • 1 Esslöffel Bärlauch-Paste aus Katrins Küche
  • 1 Ei
  • 4 Esslöffel Mehl
  • 2 Esslöffel Grieß (Hartweizen), fein gemahlen

Die Kartoffeln mit der Schale ca. 25 Minuten in Salzwasser garen. Kartoffeln abgießen, im Topf gut trocken dämpfen. Abpellen, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und etwas abkühlen lassen. Bärlauch-Paste, Ei, Grieß und Mehl unterheben, mit Salz abschmecken. Falls die Masse noch zu feucht ist, zusätzlich etwas Mehl und zugeben. Auf der Arbeitsfläche etwas Grieß verteilen, den Kartoffelteig in fingerdicke Rollen formen. Diese in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, gegen die Rückseite einer Gabel drücken. Das ergibt das typische Rillenmuster. Die Gnocchi bis zum Kochen auf Grieß legen. Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi zugeben und ca. 3 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen.

Bärlauch-Quark

Zutaten für eine Portion:

  • 2 Esslöffel Bärlauch-Paste aus Katrins Küche
  • 500g Quark (auch mit veganen Quark möglich)
  • Den Quark in eine Schüssel geben und mit der Bärlauch-Paste vermengen.
  • Der Bärlauch-Quark passt super zu gekochten Kartoffeln, aber auch aufs Brot ist er schmeckt er lecker.

Bärlauch-Butter

Zutaten für eine Portion:

  • 250g Butter
  • 2 Esslöffel Bärlauch-Paste aus Katrins Küche
  • bei Bedarf etwas Salz

Die Butter in einer Schüssel geben und mit der Bärlauch-Paste gut verrühren. Im Kühlschrank kühl stellen.

Die Bärlauch-Paste ist gut salzig, so dass erstmal keine Zugabe von Salz notwendig ist. Sollte es jedoch nicht salzig genug sein, kann gern noch etwas bei Bedarf zugegeben werden.

Bärlauch-Dressing

Zutaten für eine Portion:

  • 1 Esslöffel Bärlauch-Paste aus Katrins Küche
  • 100ml Rapsöl
  • 250ml Joghurt
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Esslöffel weißer Balsamico
  • bei Bedarf etwas Salz

Zutaten alle gut vermengen und an den gewünschten Salat geben.

Bärlauch-Risotto

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250g Risottoreis
  • 500ml Gemüsefond (Würzpaste aus Katrins Küche)
  • 60ml trockener Weißwein
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 50g Butter
  • 1 Esslöffel Bärlauch-Paste aus Katrins Küche
  • 40g geriebener Parmesan

Schalotten und Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anschwitzen. Den Risottoreis einstreuen, glasig anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Aufkochen lassen und den Reis so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dabei nicht zu viel rühren. Den Gemüsefond nach und nach dazu gießen und den Reis unter wiederholtem Umrühren 18 – 20 Minuten kochen, bis er al dente ist.

Nach der halben Garzeit die Bärlauch-Paste hinzufügen und im Risotto ziehen lassen. Dann Butter sowie den geriebenen Parmesan einrühren, mit Salz abschmecken und servieren.

Super dazu passen auch Meeresfrüchte oder grüner Spargel. Dafür einfach nach der halben Garzeit mit der Bärlauch-Paste zusammen zum Risotto hinzufügen.

Bärlauch-Brot

Zutaten für eine Portion:

  • 500g Mehl (z.B. Dinkelmehl)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (10g)
  • 20g Ölivenöl
  • 300ml warmes Wasser
  • 2 Esslöffel Bärlauch-Paste aus Katrins Küche

Warmes Wasser in eine Schüssel tun, die Hefe dazugeben und mit der Gabel zerdrücken. Die restlichen Zutaten zu fügen und zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig in 8 Teile schneiden. Die Teiglinge zu Rollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 230°C vorheizen. Die Teigrollen vor dem Backen mit Wasser bepinseln und eine Tasse mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. 20 Minuten (oder bis zum gewünschten Bräunungsgrad) backen.